トローリ☆煮たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
茹でて調味液に漬けるだけ^ ^
おつまみにもトッピングにも☆
みんながつくった数 1

材料(好きな数人分)

好きなだけ(今回は5コ)
砂糖
大1
しょうゆ
大5
みりん
大5
150ml
ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし卵を入れる。
    (冷蔵庫から出して直ぐでOK)
    入れてから、6分半から7分まででザルにあける。
  2. 2
    その間に調味液を作る。
    保存容器や保存袋に、調味料全部を合わせてレンジで1〜2分ほどチンして砂糖を溶かす。
  3. 3
    茹で上がったら氷水で一気に冷やす。5分ほど放置。
  4. 4
    卵の殻を剥いて調味液に漬ける。
    冷蔵庫で半日ほど置く。
  5. 5
    切ってお皿に盛ったら完成♪
    柔らかいのでソッと切ってくださいね^ ^
    少し調味液をかけて彩りを添えてみました。
    これはちょうど半日ほど置いたものです。

おいしくなるコツ

卵をすぐに冷やすこと。 トローリ卵が楽しめます^ ^

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて作ってみました^ ^

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする