おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
煮卵
レシピ詳細
トローリ☆煮たまご レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
ツル子
茹でて調味液に漬けるだけ^ ^
おつまみにもトッピングにも☆
みんながつくった数
1
件
材料(好きな数人分)
卵
好きなだけ(今回は5コ)
砂糖
大1
しょうゆ
大5
みりん
大5
水
150ml
ネギの青い部分
1本分
作り方
1
鍋に湯を沸かし卵を入れる。
(冷蔵庫から出して直ぐでOK)
入れてから、6分半から7分まででザルにあける。
2
その間に調味液を作る。
保存容器や保存袋に、調味料全部を合わせてレンジで1〜2分ほどチンして砂糖を溶かす。
3
茹で上がったら氷水で一気に冷やす。5分ほど放置。
4
卵の殻を剥いて調味液に漬ける。
冷蔵庫で半日ほど置く。
5
切ってお皿に盛ったら完成♪
柔らかいのでソッと切ってくださいね^ ^
少し調味液をかけて彩りを添えてみました。
これはちょうど半日ほど置いたものです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵をすぐに冷やすこと。 トローリ卵が楽しめます^ ^
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて作ってみました^ ^
公開日:2019/11/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮卵
100円以下の節約料理
簡単おつまみ
このレシピを作ったユーザ
ツル子
こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
煮卵の人気ランキング
1
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
2
位
大人気!麻薬たまご
3
位
作りおきレシピ☆煮たまご
4
位
加熱4分で!節約簡単茹で卵(超半熟〜半熟)
5
位
お店のあの味!絶品!中華卵スープ♪
6
位
ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
7
位
簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵
8
位
ご飯がすすむ!やみつき煮卵☆味玉♪
9
位
【覚えやすい分量で】半熟煮卵
10
位
本格簡単!つけ麺
煮卵のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにもトッピングにも☆