トローリ☆煮たまご レシピ・作り方

トローリ☆煮たまご
  • 約10分
  • 100円以下
ツル子
ツル子
茹でて調味液に漬けるだけ^ ^
おつまみにもトッピングにも☆

材料(好きな数人分)

  • 好きなだけ(今回は5コ)
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ 大5
  • みりん 大5
  • 150ml
  • ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし卵を入れる。
    (冷蔵庫から出して直ぐでOK)
    入れてから、6分半から7分まででザルにあける。
  2. 2 その間に調味液を作る。
    保存容器や保存袋に、調味料全部を合わせてレンジで1〜2分ほどチンして砂糖を溶かす。
  3. 3 茹で上がったら氷水で一気に冷やす。5分ほど放置。
  4. 4 卵の殻を剥いて調味液に漬ける。
    冷蔵庫で半日ほど置く。
  5. 5 切ってお皿に盛ったら完成♪
    柔らかいのでソッと切ってくださいね^ ^
    少し調味液をかけて彩りを添えてみました。
    これはちょうど半日ほど置いたものです。

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が食べたくて作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

卵をすぐに冷やすこと。 トローリ卵が楽しめます^ ^

  • レシピID:1830015662
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理簡単おつまみ
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る