肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
chicodesol
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ホームベーカリーで簡単に。

材料(6人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○薄力粉 250g
  • ○砂糖 85g
  • ○ベーキングパウダー 大さじ1
  • ○サラダ油 15g
  • ☆水 150ml
  • ☆熱湯 100ml
  • ☆イースト 大さじ1
  • 肉あんの材料
  • 豚ひき肉 200g
  • 干し椎茸 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個 50g
  • 茹でたけのこ 50g
  • しょうがみじん切り 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ○印の材料をホームベーカリーに投入。
    熱湯と水を合わせてぬるま湯を作り、イーストを入れて溶かしてから、少しずつホームベーカリーに入れる。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースに任せる。
    こねが20分くらい
    発酵が1時間くらい
  3. 3 発酵している間に肉あん準備
  4. 4 干し椎茸は戻す。野菜は全てみじん切りにする。
  5. 5 肉に調味料を入れてよく混ぜる。
  6. 6 混ざったら4の野菜を入れてよく混ぜる。
  7. 7 片栗粉を加えて軽く混ぜる。
  8. 8 肉まんの生地を包丁で
    16等分に切って丸めて、ラップをかける。乾かしちゃダメ。
  9. 9 生地を平らにして肉あんを入れて包む。蒸し器を準備。
  10. 10 蒸し器で強火で15分

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジ

  • レシピID:1830015547
  • 公開日:2021/12/27
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