鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回紹介する料理は、鯖の味噌煮、です。下処理などをちゃんとやれば、美味しい鯖の味噌煮が出来るんで挑戦してみてください。

材料(1尾分人分)

1尾
茹でる用の水
1000g
調理酒
100ml
生姜(煮込む用)
20g
生姜(千切り用)
20g
A水
300ml
A調理酒
100ml
A三温糖
50g
B合わせ味噌
80g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じです。鯖は1尾を4等分に切ってあります。
  2. 2
    味が染みやすいように切り込みを入れます。
  3. 3
    鍋に茹でる用の水1000gと調理酒100gを加えて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、鯖を加えます。
  5. 5
    再沸騰するまで茹でます。
  6. 6
    再沸騰したら鍋から出して、水気をしっかり拭き取ります。
  7. 7
    頭の方に向かって、骨を抜いていきます。
  8. 8
    平らなフライパンや鍋を用意します。(鯖が重ならないぐらいの大きさ)
  9. 9
    水300ml加えます。
  10. 10
    調理酒100ml加えます。
  11. 11
    生姜20g(煮込む用)を加えます。
  12. 12
    三温糖50gを加えます。
  13. 13
    1煮立ちさせます。
  14. 14
    そこに、皮目を上にして重ならないように鯖を並べていきます。
  15. 15
    アクを取りながら、15分ほど茹でます。
  16. 16
    15分経ったら、茹でた煮汁を味噌に少量加えてます。
  17. 17
    混ざりやすいように溶いていきます。
  18. 18
    溶いた味噌を鯖の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
  19. 19
    なんでも良いので、落し蓋をして、1時間火から離して室温で味を馴染ませます。
  20. 20
    1時間経ったら煮汁を煮詰めていきます。弱火〜中火の間で煮詰めます。強火で煮詰めていくと焦げるのもあるのですが、沸騰が強くて煮崩れてしまします。
  21. 21
    とろみが出て来るまで煮詰めたら、火を止めて味見をします。煮詰め過ぎたら水を足して調整してください。
  22. 22
    生姜20g(千切り用)を千切りにしていきます。
  23. 23
    なるべく薄く千切りにします。
  24. 24
    千切りにした生姜を、水にさらします。
  25. 25
    お皿に盛り付けていきます。
  26. 26
    尻尾の方を下の土台にします。
  27. 27
    そこに頭の方の身を立てかけるように盛ります。
  28. 28
    上から、煮詰めたタレをかけます。
  29. 29
    水にさらしていた生姜を天辺に盛ります。
  30. 30
    盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

味を馴染ませる際に、1時間室温で馴染ませると味が染み込んで美味しく仕上がります。 急いでる時は、1時間の馴染ませる作業を飛ばして作っても大丈夫ですが、時間があるなら馴染ませた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

半額の鯖が売ってたんで、鯖の味噌煮にしてみました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
味噌煮 生姜 和食

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Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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