材料(1尾分人分)
- 鯖
- 1尾
- 茹でる用の水
- 1000g
- 調理酒
- 100ml
- 生姜(煮込む用)
- 20g
- 生姜(千切り用)
- 20g
- A水
- 300ml
- A調理酒
- 100ml
- A三温糖
- 50g
- B合わせ味噌
- 80g
作り方
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- 1
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- 今回使う材料はこんな感じです。鯖は1尾を4等分に切ってあります。
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- 2
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- 味が染みやすいように切り込みを入れます。
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- 3
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- 鍋に茹でる用の水1000gと調理酒100gを加えて沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら、鯖を加えます。
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- 5
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- 再沸騰するまで茹でます。
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- 6
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- 再沸騰したら鍋から出して、水気をしっかり拭き取ります。
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- 7
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- 頭の方に向かって、骨を抜いていきます。
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- 8
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- 平らなフライパンや鍋を用意します。(鯖が重ならないぐらいの大きさ)
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- 9
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- 水300ml加えます。
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- 10
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- 調理酒100ml加えます。
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- 11
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- 生姜20g(煮込む用)を加えます。
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- 12
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- 三温糖50gを加えます。
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- 13
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- 1煮立ちさせます。
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- 14
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- そこに、皮目を上にして重ならないように鯖を並べていきます。
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- 15
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- アクを取りながら、15分ほど茹でます。
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- 15分経ったら、茹でた煮汁を味噌に少量加えてます。
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- 混ざりやすいように溶いていきます。
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- 18
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- 溶いた味噌を鯖の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
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- 19
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- なんでも良いので、落し蓋をして、1時間火から離して室温で味を馴染ませます。
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- 20
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- 1時間経ったら煮汁を煮詰めていきます。弱火〜中火の間で煮詰めます。強火で煮詰めていくと焦げるのもあるのですが、沸騰が強くて煮崩れてしまします。
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- 21
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- とろみが出て来るまで煮詰めたら、火を止めて味見をします。煮詰め過ぎたら水を足して調整してください。
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- 22
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- 生姜20g(千切り用)を千切りにしていきます。
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- 23
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- なるべく薄く千切りにします。
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- 24
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- 千切りにした生姜を、水にさらします。
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- お皿に盛り付けていきます。
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- 尻尾の方を下の土台にします。
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- 27
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- そこに頭の方の身を立てかけるように盛ります。
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- 28
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- 上から、煮詰めたタレをかけます。
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- 29
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- 水にさらしていた生姜を天辺に盛ります。
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- 30
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- 盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
味を馴染ませる際に、1時間室温で馴染ませると味が染み込んで美味しく仕上がります。
急いでる時は、1時間の馴染ませる作業を飛ばして作っても大丈夫ですが、時間があるなら馴染ませた方が美味しく仕上がります。
きっかけ
半額の鯖が売ってたんで、鯖の味噌煮にしてみました。
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