鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 1時間以上
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回紹介する料理は、鯖の味噌煮、です。下処理などをちゃんとやれば、美味しい鯖の味噌煮が出来るんで挑戦してみてください。

材料(1尾分人分)

作り方

  1. 1 今回使う材料はこんな感じです。鯖は1尾を4等分に切ってあります。
  2. 2 味が染みやすいように切り込みを入れます。
  3. 3 鍋に茹でる用の水1000gと調理酒100gを加えて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、鯖を加えます。
  5. 5 再沸騰するまで茹でます。
  6. 6 再沸騰したら鍋から出して、水気をしっかり拭き取ります。
  7. 7 頭の方に向かって、骨を抜いていきます。
  8. 8 平らなフライパンや鍋を用意します。(鯖が重ならないぐらいの大きさ)
  9. 9 水300ml加えます。
  10. 10 調理酒100ml加えます。
  11. 11 生姜20g(煮込む用)を加えます。
  12. 12 三温糖50gを加えます。
  13. 13 1煮立ちさせます。
  14. 14 そこに、皮目を上にして重ならないように鯖を並べていきます。
  15. 15 アクを取りながら、15分ほど茹でます。
  16. 16 15分経ったら、茹でた煮汁を味噌に少量加えてます。
  17. 17 混ざりやすいように溶いていきます。
  18. 18 溶いた味噌を鯖の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
  19. 19 なんでも良いので、落し蓋をして、1時間火から離して室温で味を馴染ませます。
  20. 20 1時間経ったら煮汁を煮詰めていきます。弱火〜中火の間で煮詰めます。強火で煮詰めていくと焦げるのもあるのですが、沸騰が強くて煮崩れてしまします。
  21. 21 とろみが出て来るまで煮詰めたら、火を止めて味見をします。煮詰め過ぎたら水を足して調整してください。
  22. 22 生姜20g(千切り用)を千切りにしていきます。
  23. 23 なるべく薄く千切りにします。
  24. 24 千切りにした生姜を、水にさらします。
  25. 25 お皿に盛り付けていきます。
  26. 26 尻尾の方を下の土台にします。
  27. 27 そこに頭の方の身を立てかけるように盛ります。
  28. 28 上から、煮詰めたタレをかけます。
  29. 29 水にさらしていた生姜を天辺に盛ります。
  30. 30 盛り付けたら完成です。

きっかけ

半額の鯖が売ってたんで、鯖の味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味を馴染ませる際に、1時間室温で馴染ませると味が染み込んで美味しく仕上がります。 急いでる時は、1時間の馴染ませる作業を飛ばして作っても大丈夫ですが、時間があるなら馴染ませた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830015155
  • 公開日:2019/07/20
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