鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1尾分人分)
作り方
- 1 今回使う材料はこんな感じです。鯖は1尾を4等分に切ってあります。
- 2 味が染みやすいように切り込みを入れます。
- 3 鍋に茹でる用の水1000gと調理酒100gを加えて沸騰させます。
- 4 沸騰したら、鯖を加えます。
- 5 再沸騰するまで茹でます。
- 6 再沸騰したら鍋から出して、水気をしっかり拭き取ります。
- 7 頭の方に向かって、骨を抜いていきます。
- 8 平らなフライパンや鍋を用意します。(鯖が重ならないぐらいの大きさ)
- 9 水300ml加えます。
- 10 調理酒100ml加えます。
- 11 生姜20g(煮込む用)を加えます。
- 12 三温糖50gを加えます。
- 13 1煮立ちさせます。
- 14 そこに、皮目を上にして重ならないように鯖を並べていきます。
- 15 アクを取りながら、15分ほど茹でます。
- 16 15分経ったら、茹でた煮汁を味噌に少量加えてます。
- 17 混ざりやすいように溶いていきます。
- 18 溶いた味噌を鯖の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
- 19 なんでも良いので、落し蓋をして、1時間火から離して室温で味を馴染ませます。
- 20 1時間経ったら煮汁を煮詰めていきます。弱火〜中火の間で煮詰めます。強火で煮詰めていくと焦げるのもあるのですが、沸騰が強くて煮崩れてしまします。
- 21 とろみが出て来るまで煮詰めたら、火を止めて味見をします。煮詰め過ぎたら水を足して調整してください。
- 22 生姜20g(千切り用)を千切りにしていきます。
- 23 なるべく薄く千切りにします。
- 24 千切りにした生姜を、水にさらします。
- 25 お皿に盛り付けていきます。
- 26 尻尾の方を下の土台にします。
- 27 そこに頭の方の身を立てかけるように盛ります。
- 28 上から、煮詰めたタレをかけます。
- 29 水にさらしていた生姜を天辺に盛ります。
- 30 盛り付けたら完成です。
きっかけ
半額の鯖が売ってたんで、鯖の味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
味を馴染ませる際に、1時間室温で馴染ませると味が染み込んで美味しく仕上がります。 急いでる時は、1時間の馴染ませる作業を飛ばして作っても大丈夫ですが、時間があるなら馴染ませた方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1830015155
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません