簡単★あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
penpenpengin
砂抜き済みで冷凍保存してあるあさりを冷蔵庫から取り出してそのまま酒蒸し。5分で1品完成!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あさり
150g
50cc
しょうゆ
ひと回し
マジックソルト
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりと酒50ccをフライパンに入れ、蓋をしてあさりが開くまで煮る。
  2. 2
    あさりが開いたら、しょうゆとマジックソルトで味付けをして完成。

きっかけ

潮干狩りで大量のあさりが採れたので全て砂抜きをして汚れを取り冷凍保存しました。使う時は冷凍からそのまま使えるので楽チンです。この酒蒸しがあさり料理で1番簡単で手軽に作れます。お酒のおつまみとしても喜ばれます。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 10:11
おつまみにも良いですね~美味しかったです!ありがとうございました♪
梨花*
レポありがとうございます。簡単ですし、おつまみに最適ですよね! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする