材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじやエリンギなど
- 1袋
- なす
- 1本
- A 水
- 200cc
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A 中国黒酢
- 大さじ3
- A エリスリトール
- 大さじ4
- A おろししょうが
- 小さじ1
- A 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 手羽元の骨のまわりにはさみなどで切れめを入れ、Aをあわせた調味液で10分ほど圧力鍋で煮る。
-
- 2
- 圧力が抜けたら手羽元を取り出して、食べやすい大きさに切った厚揚げときのこ類を1の煮汁で蓋をせずに煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら切れ目を入れた一口大のなすと取り出した手羽元を加えてさらに煮る。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクを入れてください。
黒酢は鎮江香醋を使っています。
きっかけ
黒酢をおいしく摂りたいので
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※圧力鍋を使わないレシピ→ID:1830012424