自宅で簡単‼ シンプルシフォンケーキ レシピ・作り方

自宅で簡単‼ シンプルシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
お店で食べるより断然安い‼おもてなしケーキやお子さんのおやつにどうでしょうか?
大事なポイントをしっかり押さえておけば、誰でも簡単に作れます。

材料(4〜6人分)

  • A卵黄 4個
  • A三温糖 25g
  • Bサラダ油 65g
  • B牛乳 120g
  • C薄力粉 55g
  • C強力粉 45g
  • Cベーキングパウダー 6g
  • D卵白 5個
  • D三温糖 65g

作り方

  1. 1 各材料を準備します。
  2. 2 オーブンを予熱170度35分しておきます。
  3. 3 Cの粉類はザルでふるっておきます。
  4. 4 Bの材料を合わせます。
  5. 5 Bの材料を湯せんにかけて温めておきます。
  6. 6 Aの卵黄を湯せんにかけながらホイッパーで泡だてていきます。
  7. 7 Aの三温糖を数回に分けながら、加えて泡だてていきます。
  8. 8 白っぽくもったりするまでしっかり泡だてていきます。結構しっかり泡だててみてください。
  9. 9 卵黄の準備が出来たら、Dの卵白をメレンゲにしていきます。Dの三温糖を数回に分けて、しっかり立てていきます。
  10. 10 徐々に白くなってきます。
  11. 11 とにかくしっかり立てていきます。
  12. 12 このように、ホイッパーの跡がつくようになってきますが、まだまだです。
  13. 13 先程の写真とわかりにくいですが、メレンゲにツヤが出ておりツヤツヤな状態です。ホイッパーは最後低速で回して気泡を細かく均一にならします。
  14. 14 こちらの3点が出来上がった状態です。
  15. 15 卵黄の生地に、Bの牛乳オイルを加えます。
  16. 16 軽く混ざるまでホイッパーで優しく混ぜます。
  17. 17 牛乳オイルと卵黄の生地が混ざったら、メレンゲを数回に分けて加えて、ホイッパーで優しく混ぜていきます。
  18. 18 気泡を潰さないように慎重に混ぜていきます。
  19. 19 全体が均一に混ざり、メレンゲと濃度がなるべく近くなったら、メレンゲのボウルに加えていきます。
  20. 20 ざっと加えていきます。
  21. 21 合わせた生地を混ぜ合わせます。
  22. 22 全体が混ざったら、ふるった粉類を全て加えます。
  23. 23 なるべく気泡を潰さないよう意識しながら、ホイッパーで優しく混ぜ合わせていきます。
  24. 24 これだと、まだボソボソしていて、中でダマになっています。
  25. 25 これぐらい、生地がなめらかになったら大丈夫です。
  26. 26 型に生地を流し込んでいきます。なるべく低い高さから流し入れます。
    竹串を使ってクルクルと回して中の入ってしまった生地を潰して生地をならします。
  27. 27 予熱しておいたオーブンで焼いていきます。170度35分ですね。
  28. 28 焼きあがったら、裏に返してしっかり冷えるまで冷ましていきます。ここで無理に取ろうとすると萎む原因になりますのでしっかり冷ましてください。
  29. 29 しっかり冷ましたら、型から出して完成です。生地がしっかりしてるので、シフォンナイフがなくても取り出せます。

きっかけ

なかなか食べる機会の少ないシフォンケーキを手軽に食べれるようになりたくて、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

メレンゲの状態でほとんど決まります。しっかりメレンゲが作れれば失敗はほとんどしません。

  • レシピID:1830014077
  • 公開日:2019/01/05
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