今が旬‼ 白菜 DE オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 各材料を計ります。コンソメスティックは水に溶いておいてください。(コンソメスティックの代わりに、自販機で売ってるオニオンスープ缶でも作れます)
- 2 フライパンにサラダ油を加えます。
- 3 包丁で薄く切るのは大変なので、スライサーでシャッシャした方が時短になるのと、均一にスライスできるのでおススメです‼
- 4 分量外の塩をひとつまみ加えて、弱火〜中火で20分ぐらいじっくり炒めていきます。
- 5 10分ぐらい炒めた写真です
- 6 テフロン加工されたフライパンでも、底が当たる場合がありますので、焦げ付く前に少量の水を加えフライパンから剥がしてください。
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7
写真だと飴色タマネギがみにくいですね…
これで大体20分ぐらい炒めた状態です。これぐらい飴色になれば完成です。 - 8 飴色タマネギが出来たら、そこにコンソメを加えます。
- 9 加えたコンソメを一煮立ちさせます。
- 10 一煮立ちさせている間に白菜を千切りにします。
- 11 一煮立ちさせたら、千切りに切った白菜を加え弱火でじっくり30分煮込む
- 12 煮込んでる間にスープを入れるココット(耐熱容器)を用意しておきます。
- 13 30分煮込んだら味を確認して、塩コショウで味を整えます。
- 14 味が整ったら、スープをココットによそいます。
- 15 スープの中心に卵黄を乗せます
- 16 卵黄の上にパルメザンチーズをかけます
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トースターやオーブンに入れて、8分ぐらい加熱してチーズや卵黄に火が入ったら完成です
トースターは最大火力
オーブンなら200度 -
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卵黄に火が入りすぎないように注意してください。
卵黄がトロッとした感じが目安です。
きっかけ
安売りの白菜を見かけて、体が温まるスープにしようと思い考えたレシピです。
おいしくなるコツ
飴色タマネギを焦がさないように気をつけること! 少しでも焦げ付いてしますと、味にも香りにも焦げが付いてしまいます。
- レシピID:1830014006
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ白菜
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