カリフラワーの茎や葉でおいしい煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワーの茎・葉
- 1株分
- 油揚げ
- 2枚
- ねぎ(青いところ)
- 10cm分
- 4倍希釈めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 油揚げはレンジ600Wで約20~30秒加熱する。クッキングペーパーで油揚げを挟んで絞り、細めの千切りにする。
-
- 2
- カリフラワーの茎と葉は太めの千切り、ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
-
- 3
- めんつゆと水を合わせて、切った材料全てを入れて、弱火で蓋をして火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
できたても時間がたってもおいしいです。お弁当のおかずに最適。
きっかけ
カリフラワーを全部食べたくて。