春菊と薄揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
薄揚げをさっと煮てあるので、しっとり美味しいです。

材料(4人分)

春菊
1束
薄揚げ
2枚程度
鰹厚削り
1枚
めんつゆ
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    春菊は柔らかめに茹でて食べやすく切り、硬く絞ります。
    薄揚げを湯通しして刻んだら、小鍋に鰹厚削り節、めんつゆとひたひたの水を入れてさっと煮ます。
    春菊と薄揚げを和えます。
  2. 2
    器に盛り、食べる直前にめんつゆをひと回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

鰹厚削りが無ければ、普通の削り節やご家庭の出汁でどうぞ。

きっかけ

春菊を頂いたので作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊と薄揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする