エビ出汁の茶碗蒸し(ぎんあんかけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 酒
- 大2
- 自然塩
- 適量
- しょうゆ
- 小1
- バナメイエビ(むいたもの)
- 6尾
- バナメイエビの殻
- 30尾分
- 水
- 600cc
- 片栗粉
- 小1
- ほんだし
- 小半
作り方
-
- 1
- エビの殻と水を鍋に入れて火にかけ、出汁をとってザルで濾し、冷ます(時間外)
-
- 2
- バナメイエビに酒を振りかけてレンジで30~60秒チンする
-
- 3
- 卵、②の汁、①の出汁300cc、しょうゆ、自然塩小3分の1を混ぜ、えびを入れた器にザルで濾しながら注ぐ
-
- 4
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- 蒸し器で10分蒸す
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- 5
- 小なべに①の出汁200~250cc、自然塩少々、片栗粉、ほんだしを入れて沸騰させ、④にかける
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