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芋づると油揚げとツナの炒め煮 レシピ・作り方
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ミラクルクルクル♪
芋づる(さつまいもの茎)は油と相性がいいのでツナ入りで煮ています。
材料(2~3人分)
芋づる
200g
油揚げ
2枚
ツナ缶(小)
半分 約40g
■(だし汁または)水 ※コツ参照
150cc
■しょうゆ
大さじ1
■エリスリトール
大さじ1
■酒
大さじ1
※■塩
少々
作り方
1
【下準備】
芋づるは皮をむいてさっと茹でて冷水に取り、4~5cmに切る。油揚げもさっと茹でて油抜きして細く切る。
2
鍋にツナ、芋づる、油揚げを入れてさっと炒めてから■を加えて煮含める。味をみて足りなければ塩で調整を。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ダシになるから油揚げよりもツナ優先で。 ダシ汁なくても水でじゅうぶんおいしいです。
きっかけ
夏の終わり、店先に芋づるがたくさん並んでいるので。
公開日:2018/08/26
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