芋づると油揚げとツナの炒め煮 レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
芋づる(さつまいもの茎)は油と相性がいいのでツナ入りで煮ています。

材料(2~3人分)

芋づる
200g
油揚げ
2枚
ツナ缶(小)
半分 約40g
■(だし汁または)水 ※コツ参照
150cc
■しょうゆ
大さじ1
■エリスリトール
大さじ1
■酒
大さじ1
※■塩
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    芋づるは皮をむいてさっと茹でて冷水に取り、4~5cmに切る。油揚げもさっと茹でて油抜きして細く切る。
  2. 2
    鍋にツナ、芋づる、油揚げを入れてさっと炒めてから■を加えて煮含める。味をみて足りなければ塩で調整を。

おいしくなるコツ

ダシになるから油揚げよりもツナ優先で。 ダシ汁なくても水でじゅうぶんおいしいです。

きっかけ

夏の終わり、店先に芋づるがたくさん並んでいるので。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質

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ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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