芋づると油揚げとツナの炒め煮 レシピ・作り方

芋づると油揚げとツナの炒め煮
  • 約30分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
芋づる(さつまいもの茎)は油と相性がいいのでツナ入りで煮ています。

材料(2~3人分)

  • 芋づる 200g
  • 油揚げ 2枚
  • ツナ缶(小) 半分 約40g
  • ■(だし汁または)水 ※コツ参照 150cc
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■エリスリトール 大さじ1
  • ■酒 大さじ1
  • ※■塩 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    芋づるは皮をむいてさっと茹でて冷水に取り、4~5cmに切る。油揚げもさっと茹でて油抜きして細く切る。
  2. 2 鍋にツナ、芋づる、油揚げを入れてさっと炒めてから■を加えて煮含める。味をみて足りなければ塩で調整を。

きっかけ

夏の終わり、店先に芋づるがたくさん並んでいるので。

おいしくなるコツ

ダシになるから油揚げよりもツナ優先で。 ダシ汁なくても水でじゅうぶんおいしいです。

  • レシピID:1830013196
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る