蒸し鶏で時短☆ナスと卵の甘酢炒め レシピ・作り方

蒸し鶏で時短☆ナスと卵の甘酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ツル子
ツル子
作り置きの蒸し鶏を使います^ ^
市販のサラダチキンを使っても良いですね☆

材料(2人分)

  • ナス 小2本
  • 蒸し鶏 150g
  • 2個
  • 甘酢ダレ 砂糖、酢、しょうゆ各大2
  • (全部混ぜる) 水 大2、片栗粉小1

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りにして、1分程水にさらしておく。

    甘酢ダレを合わせておく。
  2. 2 卵を溶いて、ごま油大1(分量外)を引いて熱したフライパンで炒り卵を作る。
    後から混ぜ合わせるので、フンワリ半熟程度で取り出しておく。
  3. 3 ごま油大1(分量外)を引いて熱したフライパンに水を切ったナスを投入して、2〜3分炒める。
    少ししんなりしたら蒸し鶏を加えて更に1分程炒める。
  4. 4 そこに炒り卵も加えてザックリ混ぜる。
    甘酢ダレをもう一度混ぜて回しかけ、とろみがついたら完成♪

きっかけ

暑い! できるだけ火を使いたくないなぁ、と思って。

おいしくなるコツ

蒸し鶏の作り方 厚みを均一にして、フォークで刺して強めに塩コショウ。 耐熱皿に乗せて酒大さじ1を振りかけ、ラップして600w5分。そのまま放置。 食べやすい大きさに割いて保存するとアレコレ使えて便利^ ^

  • レシピID:1830013136
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の鶏肉料理炒り卵なす全般
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る