バラ肉安いからつくってみた、バラ肉玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- たまねぎスライス
- 中1個
- ご飯
- 2人前
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- たまご
- 4個
作り方
-
- 1
-
- バラ肉を1cm位の厚さに切る。塩コショウを振って10分~20分くらい馴染ませる。
-
- 2
-
- 焼く直前に小麦粉を両面にまぶす。
-
- 3
-
- 両面に焼き色が付くまで。
-
- 4
-
- 小さなフライパンに一人前の玉ねぎスライス、★の混ぜ合わせたタレ、肉を入れ軽く沸騰したところで溶き玉子をかけふたをする。
表面がかるく固まったところでご飯にかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば、肉をタレに漬け置きしておくと、肉が柔らかくなります。
きっかけ
バラ肉が安かったもので。(笑)