冷やしてサッパリ、ネバネバオクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぺー
ご飯にかけたり納豆に入れたりアレンジできます

材料(3人分)

オクラ
1袋
なめこ
1袋
海藻サラダ
100g
豆腐
1丁
海苔
1枚
鰹節
37g
☆調味料
青じそドレッシング
20g
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりをして、
    沸騰した鍋にオクラとなめこを入れ
    火を通す
  2. 2
    ザルにあけ水気をとる
    オクラは輪切りにし、
    ボールにオクラとなめこを入れ
    ☆調味料を入れ、粘りがでるまでまぜる
  3. 3
    水で戻した海藻サラダと手でちぎった海苔をいれ
    鰹節を3回ぐらいに分けてまぜあわせる
  4. 4
    豆腐を皿に分けていれ、 3をかける

おいしくなるコツ

2の時出来るだけ水気を取ってください。 オクラは茹でてから切る事でネバネバが増します

きっかけ

いつも食べてる冷奴をアレンジしたかった

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オクラ夏バテ対策簡単おつまみ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする