アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーですねぇ おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
スーパーの冷蔵棚にさみしそうに佇んでいたオカラ君、今日はこれでおかずを作りました。

材料(3人分)

合びき肉
250g
おから
50g
玉ねぎ
小1個
4個
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
つけあわせのサラダ用レタス
2枚
つけあわせのサラダ用水菜
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1とともに炒める。飴色になるまで。
  2. 2
    ボールに炒めた玉ねぎ、合びき肉、オカラ、卵1、塩コショウをかけて練り合わせる。
  3. 3
    中央を凹ませた小判形に形を整え、オリーブオイル大さじ1で焼く。
    まずは強火で表面を焼き固め、弱火で中に火を通す。
    竹串刺して、肉汁が浮き出てくればOK.
  4. 4
    肉汁の残ったフライパンにケチャップ、ソース。赤ワインを入れて少し煮詰める。
    お皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり。お好きなサラダを添えてね。

おいしくなるコツ

オカラの量で肉の脂っぽさが調整できます。 少なすぎると普通のハンバーグ。多すぎるとパサパサになります。好みに応じて割合を調整するのがキモですね。

きっかけ

肉もいいですが、野菜繊維も考えて、オカラ君に登場いただきました。

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
合びき肉 おから 赤ワイン 玉ねぎ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする