材料(2人分)
- なめたがれい
- 1尾
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大3
- 本みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- ほんだし
- 小1
- 生姜の薄切り
- 2枚
- おくら
- 4本
- 長芋
- 8cm
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- なめたがれいは頭とワタを取り、2等分して十字に包丁目を入れる
-
- 2
-
- 鍋に水、しょうゆ、本みりん、酒、ほんだしを入れ沸騰させる
-
- 3
-
- なめたがれいを入れる
-
- 4
-
- 生姜を入れ、オーブンペーパーで落し蓋をして煮る
-
- 5
-
- おくらはヘタを取り塩をつけてこすり水で流し、長芋は2cmの厚さの半月切りにする
-
- 6
- 小なべに煮汁の半量を入れ、おくらと長芋を入れて落し蓋をして煮る
-
- 7
-
- 器に盛る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません