子供も大好き豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
普段、「肉、肉!」という草食系の子供の口をふさぐのに作ってます。(^^)

材料(2人分)

角煮用豚バラ肉
250g
少々
胡椒
少々
玉ねぎ
1個
植物油
大さじ1杯
片栗粉
適量
★しょうゆ
大さじ3杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ2杯
★すりおろししょうが
小さじ1杯
★砂糖
大さじ2杯
ごはん
2人前
水菜
適量

作り方

  1. 1
    角煮用豚バラ肉を1cmの厚さに切る。
  2. 2
    並べて両面に塩、胡椒を振り、20分くらい放置プレイをする。
  3. 3
    放置プレイの間に玉ねぎを5mmくらいの厚さにスライスし、フライパンに油を入れ、ちょっと焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    放置プレイ終了後の肉の両面に片栗粉を振る。
  5. 5
    フッ素加工のフライパンで油をしかずに肉をこんがり焼く。
  6. 6
    焼いた玉ねぎと混ぜ合わせた★を加えてひと煮立ちさせる。
    どんぶりご飯に汁ごと肉を乗せて、水菜を乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

肉はあらかじめ切ったものに、酒とおろしにんにくと塩、胡椒を一緒にビニール袋に入れ、一晩寝かしておくとさらにおいしくなります。

きっかけ

以前食べた北海道の豚丼が忘れられず、見よう見まねでつくったのがきっかけです。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする