給食のソフト麺とミートソース再現! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 80g
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1〜2
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中華麺を普通に茹でて、オリーブオイルをからめて(麺がくっつかないように)食べる直前まで冷蔵庫にいれておく。
-
- 2
- ミートソースを作る。
ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひき肉に火が通ったらトマト缶、水を加える。
-
- 3
- トマトを潰しながら少し煮る。
ケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうをする。
-
- 4
- 給食の甘いミートソースを再現する為にはちみつを入れます。
少しずつ、好みの甘さまで入れる。
-
- 5
- 1の麺を電子レンジで温め、ミートソースをかける。
おいしくなるコツ
中華麺は冷やし中華用のが1番ソフト麺っぽくなります。
最後に電子レンジで温めるのがコツ‼︎
きっかけ
大好きだったソフト麺が食べたくて。
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