オイスターソースで手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 9~12本
- A マヨネーズ(ハーフ)
- 大さじ1
- A おろし生姜
- 小さじ1/3
- A おろしニンニク
- 小さじ1/3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水菜
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨に沿って切れ目を入れて開いておく。A を揉みこんで30分くらいなじませる。
-
- 2
- フライパンで1の手羽元を焼く。途中で蓋をして15分くらいかけてしっかり火を通す。
-
- 3
- 火を止めてからオイスターソースを絡める。食べやすい大きさに切った水菜の上に手羽元を並べる。
-
- 4
- 鶏を焼いたフライパンに醤油、みりん、酒を入れてさっとひど煮立ちさせて3の上に回しかける。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。みりんでお好みに調節を。
きっかけ
オイスターソース味の鶏料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません