シャカシャカ振って冷やす!夏野菜のピリ辛蒸しびたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 2本
- いんげん
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- つけだれ
- 醤油
- 大3
- はちみつ
- 大2
- ごま油
- 大1
- 水
- 大3
- 豆板醤チューブ
- お好みで 今回は5cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- ごま
- 大3
- あれば唐辛子の輪切り
- ひとつまみ
- 冷凍ねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- いんげんは5cm幅に、玉ねぎは半分に切って輪切り、なすは縦横半分に切り10cm幅くらいに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ蒸し器をのせて野菜を入れ火にかける。
始めは強火、水が沸騰したら弱火から中火で。
10〜15分で蒸しあがるので少し味見をして火の通り具合を確かめる。
-
- 3
- 蒸している間に、タッパーにつけだれの調味料を全て入れて混ぜておく。
味見をしてお好みに調節してください。
-
- 4
- 野菜が蒸しあがったらタッパーに入れ、シャカシャカ振り、全体になじませる。
つけだれがこぼれないように注意!
-
- 5
- 少し冷ましてから、冷蔵庫にいれ1時間ほどで、完成です。
おいしくなるコツ
ひんやりと召し上がりたい方は、食べる直前少しの間だけ冷凍庫へ。
豆板醤の量はお好みで調節してください。
好きな野菜やささみなどその日に冷凍庫にあるものを使って、簡単にアレンジできます。
きっかけ
ヘルシーなピリ辛メニューを作りたかったので
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