アプリで広告非表示を体験しよう

シャカシャカ振って冷やす!夏野菜のピリ辛蒸しびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noclru
蒸すことでヘルシーに仕上がり、暑い夏にぴったりのピリ辛メニューです!
シャカシャカは小さなお子様でも、楽しみながらお手伝いできます♡⍢⃝♡

材料(3人分)

なす
2本
いんげん
5本
玉ねぎ
1/2個
つけだれ
醤油
大3
はちみつ
大2
ごま油
大1
大3
豆板醤チューブ
お好みで 今回は5cm
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
5cm
ごま
大3
あれば唐辛子の輪切り
ひとつまみ
冷凍ねぎ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは5cm幅に、玉ねぎは半分に切って輪切り、なすは縦横半分に切り10cm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ蒸し器をのせて野菜を入れ火にかける。
    始めは強火、水が沸騰したら弱火から中火で。
    10〜15分で蒸しあがるので少し味見をして火の通り具合を確かめる。
  3. 3
    蒸している間に、タッパーにつけだれの調味料を全て入れて混ぜておく。
    味見をしてお好みに調節してください。
  4. 4
    野菜が蒸しあがったらタッパーに入れ、シャカシャカ振り、全体になじませる。
    つけだれがこぼれないように注意!
  5. 5
    少し冷ましてから、冷蔵庫にいれ1時間ほどで、完成です。

おいしくなるコツ

ひんやりと召し上がりたい方は、食べる直前少しの間だけ冷凍庫へ。 豆板醤の量はお好みで調節してください。 好きな野菜やささみなどその日に冷凍庫にあるものを使って、簡単にアレンジできます。

きっかけ

ヘルシーなピリ辛メニューを作りたかったので

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎいんげん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする