糖質制限低カロリー☆レンジでおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(12㎝丸型人分)
- おからパウダー
- 30g
- エリスリトール
- 40g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 水
- 110cc
- アーモンドミルクまたは無調整豆乳
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 10滴
作り方
-
- 1
-
- 粉類を全て合わせて、よくかき混ぜておく
-
- 2
-
- 残りの材料を全て加えてよく混ぜ、型に入れたら軽くトントンして空気を抜く
600Wのレンジで6分程加熱
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける
-
- 4
- ※粗熱が取れてからラップで包んで冷蔵庫で冷やすと、しっとり食感になります
おいしくなるコツ
全量で 220kcal、糖質5g程度
豆乳使用だと 260kcal、糖質5g程度
きっかけ
糖質制限中のおやつに