糖質制限低カロリー☆しらす大葉おから餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー
- 80g
- サイリウム
- 40g
- 水
- 400ml
- マヨネーズハーフ
- 10g
- チューブ生姜
- 2g
- 粒粉昆布だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 大葉
- 6枚程度
- 釜揚げしらす
- 20g程度
- 炒りごま
- 大さじ1
- 付けダレ
- ポン酢や醤油等お好みで
- ※お好みで
- 梅ゆかり
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
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- 大きめの器に粉類を全て入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 2
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- 水の中に、マヨネーズと生姜を入れて軽く撹拌する
-
- 3
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- 1の器に具と水を流し入れ、スプーンで全体をよく混ぜたら、16等分に分けてハンバーグ型に成形する
-
- 4
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- 中火のフライパンに少量のオリーブオイルを引き、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼く
(火を通したい具材等が入っている場合は、蓋をして蒸し焼きにする)
-
- 5
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- ※3の水を入れて混ぜた後にタッパ等に入れて冷蔵庫で冷やし固めると、包丁で切って四角型にできる
おいしくなるコツ
一人分で 95Kcal、糖質5.5g程度
きっかけ
糖質制限とカロリー制限を両立したい時に
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