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鶏むね肉のほぐし身 レシピ・作り方

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tommytommy0816
【仕込みシリーズ】
冷蔵庫にストックしておくだけで、和えてよし、炒めてよしの万能食材になります。
100グラム50円~60円なので節約レシピのミカタです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
少々
大さじ1
1リットル
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作り方

  1. 1
    ①鶏むね肉をゆでる。
    水、塩、酒、胸肉を鍋に入れます。
    水からゆでるのがポイントです。
  2. 2
    ②胸肉をほぐす
    ゆで上がったむね肉を冷ましたらほぐす。
    繊維に沿って裂くようにほぐすときれいにほぐれます。
  3. 3
    ③保存する
    使う分以外はジップロックして冷蔵でだいたい1週間保存できます。
    冷凍OK流水で解凍します。
  4. 4
    ④ゆで汁も使おう
    むね肉をゆでた汁は、鶏ダシとして使えちゃいます。
    炊き込みご飯やお鍋に使うとうまみが出てオススメです。
  5. 5
    ☆アレンジいろいろ
    定番のバンバンジーや炊き込みご飯など、いつものおかずに役に立ちます。

おいしくなるコツ

鶏ダシをメインで作りたい場合は、昆布と一緒だとよりウマ味の強いダシが作れます。 塩味をお好みで調節することでいろいろな料理の元となります。

きっかけ

つくり置きのバリエーションが増やしたくて。 今では1週間分の買い物をした日に一度に作る作り置きの定番です。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず男の簡単料理低カロリーおかずバンバンジー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 07:16
大きなむね肉だったのでたくさん出来ました~!いろんな料理にちょい足しして使いたいと思います。
むらさめかのこ

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