桜あんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- イースト 4g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- 牛乳 85g
- 水 50g
- ショートニング 10g
- 桜あん 250g
- 桜の塩漬け 8個
- 赤の食紅 少々
作り方
- 1 桜の塩漬けを水にひたして塩抜きをし、水気を切っておく。
- 2 分量の水に赤の食紅をいれ、濃いめのピンク色にする。
-
3
強力粉から水までをミキシングする。
生地がまとまってきたらショートニングをいれる。
手捏ねの場合はこちらを参考にしてください。→レシピID:1830009490 -
4
35℃で35~40分発酵させる。
発酵させている間に、桜あんを8等分にまるめておく。 - 5 発酵した生地を8等分にして10分ベンチタイムをとる。
- 6 生地を真ん中を厚くしてまるく伸ばし、真ん中に桜あんをのせ、包む。
-
7
とじ目を下にして10等分に切れ目をいれる。
2か所づつ内側に立て、桜の形にする。 - 8 35℃で30分発酵させる。
- 9 真ん中に桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
関連情報
- 料理名
- 桜あんパン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.03.18 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月23日(土)のPickupレシピコーナーに、torasan0301さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪