シュー生地 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水 100ml
- バター 45g
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- 塗り玉用卵 1/2個
作り方
- 1 鍋に水、バター、塩を入れ沸騰させる。
- 2 火を止め、ふるった薄力粉を一気に入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
- 3 中火にかけ、生地をころがす。鍋の底に薄っすら膜がはってきたら生地をボウルにうつす。
- 4 よく溶いた卵を4、5回に分けていれ、そのつど木べらでよく混ぜる。
- 5 木べらですくった時にゆっくりと落ちていく状態になれば完成。
- 6 オーブンシートを広げた鉄板の上に絞り出す。
- 7 塗り玉用の卵を刷毛でぬり、210℃に予熱したオーブンで20分焼く。
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092017/04/11 09:18大満足な出来でした(^^♪ごちそうさまです