柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵 240g
- 上白糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 180g
- 溶かしバター 180g
- 柚子ピール 150g
- 柚子果汁 20g
- 粉糖 30g
- 柚子果汁 5g
- あんずジャム 適量
作り方
-
1
卵に砂糖、塩を入れ
湯煎で温めながら泡立て器でまぜる。
お風呂くらいまで温まったら湯煎から外し、白っぽくるまで泡立てる。 -
2
溶かしたバターに柚子果汁20g柚子ピール、少量の生地を入れ
よく混ぜる。 - 3 薄力粉を振るいながら入れゴムベラで切るようにまぜる。
- 4 粉が混ぜ切らないうちに2のバターを入れよく混ぜる。
- 5 型に流し160℃に予熱したオーブンで25分〜焼く。
-
6
焼き上がり
型から外し、粗熱が取れたらラップにくるんで一晩置いておく。 - 7 あんずジャムを全体にぬる。
- 8 粉糖30gに柚子果汁5gを少しずつ入れながらハケでぬれるくらいの固さにし、ジャムが乾いたら上からぬる。
- 9 写真は飾りに柚子ピールとピスタチオを飾っています。
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12㎝のパウンド型約3本分のレシピです。