柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torasan0301
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マーマーレード、レモンピール等もでアレンジできます。
12㎝のパウンド型約3本分のレシピです。

材料(約10人分)

  • 240g
  • 上白糖 100g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 180g
  • 溶かしバター 180g
  • 柚子ピール 150g
  • 柚子果汁 20g
  • 粉糖 30g
  • 柚子果汁 5g
  • あんずジャム 適量

作り方

  1. 1 卵に砂糖、塩を入れ
    湯煎で温めながら泡立て器でまぜる。
    お風呂くらいまで温まったら湯煎から外し、白っぽくるまで泡立てる。
  2. 2 溶かしたバターに柚子果汁20g柚子ピール、少量の生地を入れ
    よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を振るいながら入れゴムベラで切るようにまぜる。
  4. 4 粉が混ぜ切らないうちに2のバターを入れよく混ぜる。
  5. 5 型に流し160℃に予熱したオーブンで25分〜焼く。
  6. 6 焼き上がり
    型から外し、粗熱が取れたらラップにくるんで一晩置いておく。
  7. 7 あんずジャムを全体にぬる。
  8. 8 粉糖30gに柚子果汁5gを少しずつ入れながらハケでぬれるくらいの固さにし、ジャムが乾いたら上からぬる。
  9. 9 写真は飾りに柚子ピールとピスタチオを飾っています。

きっかけ

いろいろアレンジできる基本のパウンドです。

  • レシピID:1830009748
  • 公開日:2017/02/24
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