シュトーレン レシピ・作り方

材料(約15人分)
- フランスパン専用粉 85g
- インスタントドライイースト 10g
- 牛乳 85g
- フランスパン専用粉 330g
- 塩 10g
- 砂糖 40g
- 卵黄 20g
- ローマジパン 65g
- バター 160g
- カルダモン 少々
- ナツメグ 少々
- ドライあんず 80g
- ドライクランベリー 50g
- ドライカシス 50g
- アーモンド 50g
- クルミ 50g
- ラム酒、ブランデー フルーツが漬かるくらい
- 溶かしバター 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ドライフルーツはラム酒とブランデー半々くらいで1か月くらい漬けておく。
- 2 酒に漬けておいたフルーツの水気をきる。
-
3
ナッツ類を150℃のオーブンで10~15分くらいローストし、5mm角くらいに刻んでから
フルーツを漬けていたお酒の中に入れておく。 -
4
アンザッツを作る。
フランスパン専用粉85g、インスタントドライイースト10g、牛乳85gをすべて軽くまとめる感じにミキシングする。
30℃で50分発酵させる。 -
5
本生地を作る。
ローマジパン、砂糖の1/2、室温のバターを少しづつ入れ、まぜる。
クリーム状になったら残りの砂糖、塩、卵黄、カルダモン、ナツメグを加える。 -
6
4で作ったアンザッツをちぎりながら加え、
なじませる。
フランスパン専用粉、330gを入れ、ゆっくりまぜる。 - 7 ボウルにいれたまま30分常温に置いておく。
-
8
フルーツと3のナッツ類をまぜこむ。
フルーツの水分でまとまってきます。 - 9 好きな大きさに分割し、軽くまとめる。
-
10
成型する。
楕円に伸ばす→中心にくぼみをつける。 -
11
少しずらしで折りたたみ「わ」の方をめん棒でおさえる。
30℃で1時間発効させる。 -
12
190℃で20〜30分焼く。
上のフルーツが焦げる時はアルミホイルをかぶせる。 -
13
仕上げ
焼き上がりすぐに溶かしたバターを表面にぬる。→グラニュー糖を全面にたっぷりまぶす。 -
14
冷めたらラップをし、
涼しい所においておく。
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