材料(4〜6人分)
- 鳥モモ肉
- 6枚
- 醤油
- 大さじ7
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 3片分
- 卵
- 3個
- みたけ大豆粉
- 適量
- ※お好みで
- 梅ゆかり
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の脂部分を取り除き、皮の裏目に切り込みを数本入れて伸び縮みを防ぎ、9等分位の大きさに切る。
-
- 2
- ボールに鶏肉を入れ、醤油と胡麻油とニンニクを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ときほぐした卵を入れ、揉み込む。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上染み込ませる。
(一晩おいても良い)
-
- 4
- オーブンを250℃に余熱する。
-
- 5
-
- 鶏肉一つ一つに、なるべく薄く大豆粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
※お好みで、大豆粉にゆかりを混ぜても美味しい
-
- 6
-
- ※このまま加熱しても鶏肉の脂で充分ジューシーに仕上がるが、表面をパリッとしたいならオリーブオイルを上から回し掛けてから加熱しても良い
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- 7
- 250℃のオーブンで、20分程度加熱。
(鶏肉は余熱で中まで火が通るので、焼きすぎないほうが良い)
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