手こね雑穀パン レシピ・作り方

手こね雑穀パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torasan0301
torasan0301
雑穀入りのパンはもっちりしていてとても美味しいです。

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 120g
  • 雑穀米 25g

作り方

  1. 1 雑穀米は10分くらい茹で、水気をよく切る。
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、水を一気に入れる。
  3. 3 ひとかたまりになるまで混ぜ、バターを加え、台に出す。
  4. 4 台の上で10分くらいこね、水気を切った雑穀を加え全体に混ぜ込む。
  5. 5 表面をきれいにしてボウルに入れ発酵させる。(35℃ 40~50分)
  6. 6 生地が2倍くらいになったら8等分にして丸めなおす。
    乾燥しないように布をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
  7. 7 軽く丸めなおし、鉄板に並べて2次発酵させる。(35℃30分)
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで8~12分焼く。

きっかけ

ごはんに入れて美味しい雑穀はパンにしても美味しいです。

  • レシピID:1830009490
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他その他の乾物その他のヘルシー食材
関連キーワード
手作りパン 雑穀 オーブン ヘルシー
torasan0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る