手こね雑穀パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 水 120g
- 雑穀米 25g
作り方
- 1 雑穀米は10分くらい茹で、水気をよく切る。
- 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、水を一気に入れる。
- 3 ひとかたまりになるまで混ぜ、バターを加え、台に出す。
- 4 台の上で10分くらいこね、水気を切った雑穀を加え全体に混ぜ込む。
- 5 表面をきれいにしてボウルに入れ発酵させる。(35℃ 40~50分)
-
6
生地が2倍くらいになったら8等分にして丸めなおす。
乾燥しないように布をかぶせて15分ベンチタイムをとる。 - 7 軽く丸めなおし、鉄板に並べて2次発酵させる。(35℃30分)
- 8 180℃に余熱したオーブンで8~12分焼く。
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