汁がおいしい 圧力鍋でやわらか大根のおでん レシピ・作り方

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kon9093
大根を別茹でし、その煮汁をつかいます!
大根のおだしがきいて美味しいです

材料(4人分)

大根
2/3本
茹で卵
4個
おでん種のセット
1パック
●醤油・みりん・酒
各大さじ2
鰹節
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    大根を3㎝幅の輪切りにする。

    圧力鍋に入れ、大根がひたひたにかぶるくらいの水を加える。

    蓋をして強火で加熱。圧力が上がったら弱火にし、4ふん煮る。
    自然冷却する。
  2. 2
    1を大根と煮汁に分け、大根を大鍋に入れる。
    大根の上に、おでん種と茹で卵を入れる。
  3. 3
    1の大根の煮汁を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を加え、火を止める。

    ザルでこし、●の材料を加える。
  4. 4
    2の大鍋に3の汁を入れる。

    弱火で15分煮て、一度、自然冷却し、味をしみ込ませる。

    食べる直前にもう一度弱火で10分煮る。

きっかけ

圧力鍋で時短!大根を完全に柔らかく。

公開日:2016/12/03

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カテゴリ
おでん

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