汁がおいしい 圧力鍋でやわらか大根のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 茹で卵
- 4個
- おでん種のセット
- 1パック
- ●醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- 鰹節
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 大根を3㎝幅の輪切りにする。
圧力鍋に入れ、大根がひたひたにかぶるくらいの水を加える。
蓋をして強火で加熱。圧力が上がったら弱火にし、4ふん煮る。
自然冷却する。
-
- 2
- 1を大根と煮汁に分け、大根を大鍋に入れる。
大根の上に、おでん種と茹で卵を入れる。
-
- 3
- 1の大根の煮汁を鍋に入れ、沸騰したら鰹節を加え、火を止める。
ザルでこし、●の材料を加える。
-
- 4
- 2の大鍋に3の汁を入れる。
弱火で15分煮て、一度、自然冷却し、味をしみ込ませる。
食べる直前にもう一度弱火で10分煮る。
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大根のおだしがきいて美味しいです