圧力鍋で 黒糖風味の粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で 黒糖風味の粒あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
自家製が一番おいしい

材料(6人分)

  • 小豆 1カップ
  • 黒糖 1カップ
  • きび砂糖 1カップ
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆は洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 1を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火で煮る。

    沸騰したら1分煮て、湯を捨てる。
  3. 3 2の小豆を圧力鍋に入れる。

    落し蓋をして、落し蓋の上から1.5cm分の水がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 4 蓋をして強火にかける。
    圧力が上がったら弱火にして14分。

    自然冷却。
  5. 5 蓋を開け、中火にかける。

    木べらで小豆を潰しながらまぜ、砂糖を3回に分けて加える。
  6. 6 ペースト状になったら塩を加え混ぜる。
    火を止め、バットに流し粗熱をとる。

きっかけ

毎日小豆が食べたくて。

  • レシピID:1830009151
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る