圧力鍋で 黒糖風味の粒あん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 1カップ
- 黒糖 1カップ
- きび砂糖 1カップ
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 小豆は洗い、たっぷりの水に一晩つける。
-
2
1を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、中火で煮る。
沸騰したら1分煮て、湯を捨てる。 -
3
2の小豆を圧力鍋に入れる。
落し蓋をして、落し蓋の上から1.5cm分の水がかぶるくらいの水を入れる。 -
4
蓋をして強火にかける。
圧力が上がったら弱火にして14分。
自然冷却。 -
5
蓋を開け、中火にかける。
木べらで小豆を潰しながらまぜ、砂糖を3回に分けて加える。 -
6
ペースト状になったら塩を加え混ぜる。
火を止め、バットに流し粗熱をとる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません