さつまいもでジャック・オー・ランタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸しサツマイモ 150g
- バター 15g
- エリスリトール 大さじ1
- ナツメグパウダー 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
-
1
<下準備>
さつまいもを蒸しておく。おすすめは炊飯器におまかせ蒸し。200~300gのサツマイモを輪切りか乱切りにして水150ccと塩少々いれて高速炊飯モードで炊くだけ。 - 2 蒸したさつまいもの皮をむいて、熱いうちにつぶす。※皮は、あとで目や口に使うのでとっておく。
- 3 バターとエリスリトールも加えてさらに混ぜる。
- 4 パプリカパウダーを入れながら混ぜて色をみて、お好みのかぼちゃ色にする。ナツメグパウダーも1~2振りいれて香りづけを。
- 5 3等分して丸めて、楊枝などでスジをつけ、皮で作った目・口を飾る。
きっかけ
あちこちでみかけるハロウィンスイーツを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
滑らかに丸めないほうがかぼちゃっぽくてかわいいです。1個あたりの糖質は16gほど。
- レシピID:1830008714
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません