【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍します。(30分程度)
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2
スプーンでかぼちゃの種とわたを取り、皮をそぎ落とします。
かぼちゃおばけの鼻・へたに使用するので、皮は少しだけ取っておきます。 -
3
一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。
竹串がすっと入るくらいまで茹でたら、一度火をとめてゆで汁を捨てます。 - 4 フォークの背でかぼちゃをつぶし、砂糖とバターを加えます。
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5
再び中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら加熱していきます。
鍋肌にくっつかない程度に水気がとんだら、火を止めて粗熱をとります。 -
6
冷凍パイシートを1枚取り出し、真ん中に【5】のかぼちゃマッシュを楕円形に乗せます。
上からもう1枚のパイシートをかぶせ、四隅を切ってフォークで縁を閉じていきます。 -
7
目と口をナイフで切り抜き、取っておいたかぼちゃの皮で鼻とへたを作って乗せます。
★生地がやわらかくなって切りにくい時は、一度冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。 - 8 卵黄を表面全体に塗ります。
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9
200℃のオーブンで10分ほど焼いた後、温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
生地が膨らんで、焼き色がついたら出来上がりです♪
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かぼちゃを茹でてマッシュしたら、冷凍パイシートで包むだけ★
パーティーおやつにいかがでしょう♪