材料(4人分)
- さば水煮缶
- 2缶
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 30g程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋に油とにんにくのみじん切りを入れて炒め、次にだし汁と玉ねぎを入れて煮ます。
-
- 3
-
- 玉ねぎに火が通ったら缶汁を切った鯖を入れます。
-
- 4
-
- みりん、味噌、砂糖をとき入れ一煮立ちしたら完成です。
しばらく置くと味が馴染みます。
-
- 5
-
- お好みで刻みネギ、七味唐辛子などをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
鯖缶活用に作りました。