鯖缶と玉ねぎの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
鯖缶活用に。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

さば水煮缶
2缶
にんにく
1かけ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
だし汁
100ml
みりん
大さじ1
味噌
30g程度
砂糖
小さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
  2. 2
    小鍋に油とにんにくのみじん切りを入れて炒め、次にだし汁と玉ねぎを入れて煮ます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら缶汁を切った鯖を入れます。
  4. 4
    みりん、味噌、砂糖をとき入れ一煮立ちしたら完成です。
    しばらく置くと味が馴染みます。
  5. 5
    お好みで刻みネギ、七味唐辛子などをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

鯖缶活用に作りました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
鯖缶と玉ねぎの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/03 19:20
子供がたくさん食べてくれました。
★まゆこ
★まゆこさん、はじめましてU^ェ^U お子様にも食べて頂けて、嬉しいです。 ありがとうございます!
2018/11/30 15:27
これだけでとっても大満足なご飯のおかずです。栄養もたっぷりとれて美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
Gulagaさんこんばんは(*^^*) 鯖缶は栄養たっぷりですよね! とてもたくさん作って下さって、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする