減塩タンメン レシピ・作り方

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kon9093
スープにしょうがとにんにくをきかせてます。

材料(2人分)

中華麺
2玉
チキンスープ
500cc
●しょうが・ニンニクのすりおろし
各小さじ1
●ナンプラー
小さじ1
●シーユーカオ
小さじ1
●塩
ひとつまみ
------具------
サラダ油
小さじ1
にんにく(スライス)
1片
豚ひき肉
50g
キャベツ(一口大にカット)
1/4個
ヤングコーン(縦半分に切る)
4本
セロリ(スライス)
1/4本
★オイスターソース・水
各大さじ1
-----トッピング-----
茹でとうもろこし(実を包丁でそぎおとす)
1/2本
長ネギ(みじん切り)
1/4本

作り方

  1. 1
    小鍋にチキンスープを入れ、火にかけ温める。
    ●の材料で味を調える。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくのスライスを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加える。
    肉の色が変わったら、全ての野菜を加え、野菜がしんなりするまで炒める。★の材料で味をつける。
  3. 3
    麺を表示時間通り茹で、器に入れる。
    1のスープを注ぎ入れ、2の野菜炒めを上にかける。
    トッピングでとうもろこしと長ネギを盛る。

おいしくなるコツ

スープにニンニクとしょうがをきかせてあります。 そのため、スープに深みがでて、塩分を抑えられました。

きっかけ

タンメンがたべたくて。

公開日:2016/08/04

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カテゴリ
その他の中華料理

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