減塩タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- チキンスープ 500cc
- ●しょうが・ニンニクのすりおろし 各小さじ1
- ●ナンプラー 小さじ1
- ●シーユーカオ 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ------具------
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片
- 豚ひき肉 50g
- キャベツ(一口大にカット) 1/4個
- ヤングコーン(縦半分に切る) 4本
- セロリ(スライス) 1/4本
- ★オイスターソース・水 各大さじ1
- -----トッピング-----
- 茹でとうもろこし(実を包丁でそぎおとす) 1/2本
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
作り方
-
1
小鍋にチキンスープを入れ、火にかけ温める。
●の材料で味を調える。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、にんにくのスライスを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加える。
肉の色が変わったら、全ての野菜を加え、野菜がしんなりするまで炒める。★の材料で味をつける。 -
3
麺を表示時間通り茹で、器に入れる。
1のスープを注ぎ入れ、2の野菜炒めを上にかける。
トッピングでとうもろこしと長ネギを盛る。
きっかけ
タンメンがたべたくて。
おいしくなるコツ
スープにニンニクとしょうがをきかせてあります。 そのため、スープに深みがでて、塩分を抑えられました。
- レシピID:1830007668
- 公開日:2016/08/04
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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