レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
できたてアツアツもおいしい、しっかり冷ましてもおいしい!!
みんながつくった数 38

材料(2人分)

油揚げ(8㎝×8㎝の薄揚げ)
2~3枚
なす
1本
ピーマン
1個
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ2と半分
大さじ3
ごま油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    油揚げの下準備。 クッキングペーパーに包み、レンジ(600w)で30秒加熱。しっかり押さえて油を抜く。
  2. 2
    ピーマンとなすは一口大に切る。 なすには切れ目をいれておくと味がしみやすい。 油揚げは1cm幅に切る。
  3. 3
    シリコンスチーマーに油揚げを並べ、その上になすとピーマンをのせる。 そこに麺つゆ、水。ごま油をかけてレンジ(600w)で2分加熱。
  4. 4
    一度取り出して混ぜてからまたレンジ(600w)で2分加熱。
  5. 5
    お好みで七味などをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

油揚げが煮汁を吸うので、大きく切ると油揚げと野菜の塩気のバランスがよくないです。 細目に切って、野菜と油揚げを一緒に食べるとちょうどいいのです。

きっかけ

暑いときに火を使いたくなくて。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン糖質制限・低糖質油揚げなすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし レンジ調理 簡単 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 31 件)

2021/10/20 19:45
美味しかったです(*´∀`*) ありがとうございました!
まあむt
ありがとうございます。私もそろそろまた作ろう!!!
2020/09/13 18:39
電子レンジで簡単に出来て、暑くて火を使いたくない時にピッタリの一品ですね! ごま油がとても合います。 冷やして食べたら味がしみて、美味しかったです。
yu-to
ありがとうございます! 器(お皿?)の花模様がかわいい!!!

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