4つのスパイスでおいしいカレーが簡単に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- キャベツ
- 170g
- ナス
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- 固形カレールー
- 1人分
- 塩麹
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- おろしにんにく・おろししょうが
- 各少々
- オリーブオイル
- 少々
- レッドペパー・クミン・ターメリック
- 小さじ1/2
- フェヌグリーク
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は3㎝くらいに切り、塩麹をまぶしておく。キャベツはざく切り、ナスとピーマンは8等分に切る。
-
- 2
- 深さのあるフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・しょうがを加えて肉を炒める。
-
- 3
- 野菜を加えさらに炒める。
-
- 4
-
- 水を加えて一度火を止めてカレーのルーを溶かす。 レッドペパー、クミン、ターメリック、フェヌグリークを加えてさっとひと煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
◆フェヌグリークは深みを出すスパイスです。(なくてもOK。)
◆野菜はズッキーニやゴーヤーでも。あわせて300gくらいです。
きっかけ
スパイシーなカレーを手軽に作りたくて。
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