簡単♪暑い日もさっぱり!豚肉とキャベツの梅酢蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamori33
暑くて食欲がわかない時も、梅酢の酸味と塩っけでパクパク食べられます♪
カロリーも控えめでダイエット中にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り(お好きなもので)
200g
キャベツ
1/4個
ニンニク
1片
大さじ1
梅酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
かつお節
一つかみ
*大根おろし
1/2カップ
*ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄くスライスし、キャベツは手でちぎっておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切って、フライパンに並べる。
  2. 2
    酒と梅酢を全体にまわしかけ、蓋をして中火で5、6分蒸す(豚肉に火が通るまで)。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、強火で水分を飛ばして火を止め、ごま油をまわしかける。
  4. 4
    皿に盛り、かつお節をふりかけ完成。
    好みで*のおろしポン酢をかけるとさらにさっぱりです。

おいしくなるコツ

ニンニクはなくてもいいですが、ある方が旨味が出ます。チューブのニンニクでもOKです。

きっかけ

冷蔵庫にあった梅酢で、何かさっぱりしたものをと思って。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

yamori33 おサイフにやさしく、家族も自分もおいしいと思えるごはんとおやつをモットーに日々精進中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする