減塩・減糖!玉ねぎと鶏と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
ルクのココットロンド16cmで作っています。玉ねぎの甘みでおいしく出来上がりますよ!

材料(3人分)

玉ねぎ
1個(170g)
鶏むね肉
100g
高野豆腐
20g
エノキダケ
80g
だし汁(無塩)
100cc
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
ホワイトペパー
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは4等分、鶏肉は一口大に、エノキダケは半分に長さに切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁・淡口しょうゆ・酒を入れて玉ねぎと鶏肉を5分ほど蓋をして煮る。
  3. 3
    高野豆腐とエノキダケを加えてさらに7~8分蓋をして煮る。(玉ねぎから出る水分が少ないときは少し水を足してください)
  4. 4
    火を止めてホワイトペパーを軽く振って完成。
  5. 5
    ※高野豆腐は小さくカットされているものを使っています。大きいものは軽く水で戻してから8個くらいに切ってください。
  6. 6
    ※エノキダケはブラウンえのきを使っています。白いタイプだともっと色が薄い仕上がりに。

おいしくなるコツ

ホワイトペパーの香りで減塩だけど食べごたえのある煮物に。 おすすめです。

きっかけ

おいしい玉ねぎをもらったのでその甘みを生かした煮物を作ってみました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物玉ねぎ糖質制限・低糖質高野豆腐鶏むね肉
関連キーワード
減塩 高野豆腐 糖質制限 減糖

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする