減塩・減糖!玉ねぎと鶏と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは4等分、鶏肉は一口大に、エノキダケは半分に長さに切っておく。
- 2 鍋にだし汁・淡口しょうゆ・酒を入れて玉ねぎと鶏肉を5分ほど蓋をして煮る。
- 3 高野豆腐とエノキダケを加えてさらに7~8分蓋をして煮る。(玉ねぎから出る水分が少ないときは少し水を足してください)
- 4 火を止めてホワイトペパーを軽く振って完成。
- 5 ※高野豆腐は小さくカットされているものを使っています。大きいものは軽く水で戻してから8個くらいに切ってください。
- 6 ※エノキダケはブラウンえのきを使っています。白いタイプだともっと色が薄い仕上がりに。
きっかけ
おいしい玉ねぎをもらったのでその甘みを生かした煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトペパーの香りで減塩だけど食べごたえのある煮物に。 おすすめです。
- レシピID:1830007274
- 公開日:2016/06/21
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