プルーンとフィグのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方

プルーンとフィグのシュトロイゼルケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chasyu
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シナモンとオールスパイスで香りつけしたケーキにプルーンと干いちじくを入れ、ショトロイゼルをのせ焼きました。

材料(18cm型人分)

  • ■シュトロイゼル
  • 無塩バター 10g
  • 粉砂糖 10g
  • 薄力粉 20g
  • ■生地
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 卵Lサイズ 1個
  • シナモンパウダー 少々
  • オールスパイス 少々
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • プルーン(種抜き) 8個
  • 干いちじく 2~3個
  • 溶けない粉糖(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 型は刷毛でバターを塗っておきます。
    プルーンは半割り、干いちじくはスライスしておきます。
  3. 3 【シュトロイゼル】
    ボールに常温に戻したバターを入れゴムへらですり混ぜます。
  4. 4 粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 そぼろ状にして一旦冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 【生地】
    ボールに常温に戻したバターを入れて、泡だて器ですり混ぜます。
  8. 8 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 卵を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  10. 10 シナモンパウダー、オールスパイスを入れます。
  11. 11 ゴムへらに持ち替えて、ベーキングパウダー、ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。
  12. 12 型に生地を流し入れます。
  13. 13 オーブンの予熱準備180℃に設定しておきます。
  14. 14 干いちじくとプルーンを生地の上に並べます。
  15. 15 冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを生地の上に振ります。
  16. 16 シナモンを振ります。
  17. 17 予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
  18. 18 冷めたら型から外し、溶けない粉糖を茶ごしで振って完成です。

きっかけ

干いちじくがあったので作ってみました。

  • レシピID:1830007231
  • 公開日:2016/06/11
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プルーン 干いちじく タルト ケーキ シナモン オールスパイス
料理名
プルーンのフィグのシュトロイゼルケーキ
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