プルーンとフィグのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ■シュトロイゼル
- 無塩バター 10g
- 粉砂糖 10g
- 薄力粉 20g
- ■生地
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵Lサイズ 1個
- シナモンパウダー 少々
- オールスパイス 少々
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- プルーン(種抜き) 8個
- 干いちじく 2~3個
- 溶けない粉糖(お好みで) 適量
作り方
- 1 材料を計量し準備します。バターは常温に戻しておきます。
-
2
型は刷毛でバターを塗っておきます。
プルーンは半割り、干いちじくはスライスしておきます。 -
3
【シュトロイゼル】
ボールに常温に戻したバターを入れゴムへらですり混ぜます。 - 4 粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 5 ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
- 6 そぼろ状にして一旦冷蔵庫で冷やします。
-
7
【生地】
ボールに常温に戻したバターを入れて、泡だて器ですり混ぜます。 - 8 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 9 卵を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 10 シナモンパウダー、オールスパイスを入れます。
- 11 ゴムへらに持ち替えて、ベーキングパウダー、ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。
- 12 型に生地を流し入れます。
- 13 オーブンの予熱準備180℃に設定しておきます。
- 14 干いちじくとプルーンを生地の上に並べます。
- 15 冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを生地の上に振ります。
- 16 シナモンを振ります。
- 17 予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
- 18 冷めたら型から外し、溶けない粉糖を茶ごしで振って完成です。
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