材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- はちく
- 200gw
- 長ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1〜
- ケチャップ
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、おろし生姜を揉み込みます。
はちくも食べやすい大きさに、ねぎは5cm長さに切ります。
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- 2
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- もも肉を皮面から焼きます。フライパンに並べてしばらく放置します。
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- 3
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- 皮面がパリッと焼けたら裏返し、はちくとネギを入れます。
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- 4
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- 白ワインを入れます。
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- 5
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- 蓋をして中までしっかり火を通します。
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- 6
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- 火が通ったらケチャップ、しょうゆ、胡椒を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆとケチャップの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
はちくをたくさん食べたくて作りました。