大豆とツナと卵のサラダー糖質控えめー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 80g
- レタス 80g
- 赤玉ねぎ 40g
- たまご 1個
- ツナ缶(油のあるタイプ) 80g
- ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁または酢 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 ゆで卵を作る。後で粗く刻むので半熟よりかためがよい。
- 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄くスライス。しっかりと水気を切って器に敷く。
- 3 ボウルに大豆(洗って水気を切る)、ツナ(油ごと)、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。塩・こしょうを振って味を調えて、粗く刻んだゆで卵も加える。
- 4 2の野菜の上に3をのせる。お好みでブラックペパーなどを振って完成。
きっかけ
糖質控えめでバランスのいい食事になるサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりでもトマトでもお好きな野菜で。 ツナ缶は油のあるタイプがおいしいです。 油ナシならオリーブオイルを少量加えてください。
- レシピID:1830007190
- 公開日:2016/06/05
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ボンド子2016/06/27 14:23とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)