自家製ケチャップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 今回使用したおばけトマトです。ヘタと皮を除いておよそ800gでした。
- 2 ヘタと皮を除いたトマトをざく切りにして、鍋に入れ蓋をし弱火にかけます。
- 3 トマトに薄切りにした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
4
柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
火傷にご注意下さい。 - 5 砂糖と塩も入れて混ぜます。
- 6 ★のスパイスも入れて蓋を外して煮込みます。
- 7 煮詰まって市販のケチャップぐらいのとろみがついてきたら、リンゴ酢を入れて一煮立ちさせたら完成です。
- 8 使用したスパイスです。
きっかけ
トマトがお手頃になると毎年作っています。
おいしくなるコツ
ホールトマトを使う場合は、手順3からはじめます。先にトマトをミキサーにかけ、にんにくと玉ねぎをすりおろして入れてもいいです。 煮詰まってくると跳ねるので、火を弱めて下さい。ミキサー使用時や煮込み中の跳びはねによる火傷にご注意ください。
- レシピID:1830007134
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 自家製ケチャップ
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ジョンとポーク2016/08/20 16:07缶詰で。クローブはないですが・・・たまにはコトコト手作りいいですね。ハンバーグにかけました。