材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 15g
- 油
- 10g
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- むね肉は太さ1〜2cm長さ5cmぐらいに切り分けます。
-
- 2
-
- むね肉に酒と片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、(2)を焼きます。
-
- 4
-
- 片面焼けたら裏返して蓋をして、中までじっくり火を通します。
-
- 5
-
- 火を通す間にレモンを切ります。1/4をいちょう切りにします。残りは種を除き絞りやすくカットしておきます。
-
- 6
-
- お肉に火が通ったら、レモンの3/4を絞り入れ、砂糖と醤油を入れます。
-
- 7
-
- 煮詰めたらいちょう切りのレモンを入れてさっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
むね肉でお手軽ヘルシー、大好きなメニューです。