4層仕立てのレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 材料を計量し準備します。
-
2
【クッキー生地】
ジップロックを用意し、クッキーと常温に戻したバターを入れ細かく砕き混ぜ合わせます。※麺棒を使うと早いです。 - 3 型にクッキングシートを敷き、砕いたクッキー生地を入れて固めます。
- 4 冷蔵庫で一旦冷やしておきます。
-
5
【レアチーズケーキ】
水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。 - 6 ボールにクリームチーズを入れ、ヘラ等でや柔らかくほぐした後、生クリーム、粉砂糖、レモン汁を入れ混ぜわせます。柔らかくなってからホイッパーに持ちかえたほうがやりやすいです。
- 7 先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
- 8 型のクッキー生地の上にレアチーズケーキを流し入れます。
- 9 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(約30分ぐらい)
-
10
【いちごムース】
同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。 - 11 ボールにヨーグルトといちごジャム、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えます。
- 12 ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 13 型のレアチーズケーキの上にいちごムースを流し入れます。
- 14 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(ブラックベリーソースを後でかけますが、固まりが弱いと隙間に入ってしまうので30分以上冷やし固めます)
-
15
【ブラックベリーソース】
同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンを割り、1枚ずつ入れて溶かします。 - 16 ブラックベリージャムとブルーベリー、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
- 17 固まったいちごムースを確認し、上にブラックベリーソースを流し入れます。
- 18 苺、ミントを好みで飾って完成です。
- 19 ブラックベリージャムの作り方もupしていますので別途レシピをご覧下さい。
きっかけ
コストコでブラックベリーとクランベリーを買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ブラックベリージャムが無ければブルーベリージャムでもOKです。アレンジしてください。
- レシピID:1830006916
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- 4層仕立てのレアチーズケーキ
レポートを送る
2 件